Легенда древнего Сиама

Меконгские бобтейлы изначально носили название тайских бобтейлов и ведут своё происхождение от тайских королевских кошек. Эти животные издавна содержались при дворцах и храмах древних сиамских правителей, занимаясь охраной дворцовых сокровищ, в том числе и королевских отпрысков. Необычного окраса кошки обычно сопровождали принцесс во время прогулок и охраняли их покой. Когда принцесса разоблачалась для купания, свои многочисленные украшения она нанизывала на хвост сопровождающей её кошки. Это служило гарантией сохранности драгоценностей, ибо хвост меконгского бобтейла уникален.
Короткий хвост этой кошки снабжён многочисленными изломами, которые принято называть некорректностями. Они индивидуальны у каждой особи, и лишь у основания хвоста – обязательны для любого представителя породы. В остальном же изгибы, заломы и петли на хвосте каждого меконгского бобтейла могут быть совершенно произвольными. Некоторые из них совершенно незаметны визуально, зато прощупать можно абсолютно все. Именно хвост является основной особенностью этой породы и служит индивидуальным документом для каждой особи.

Котёнок меконгского бобтейла

Другой особенностью этой породы является кожа, по всему телу неплотно прилегающая к мышцам. Это связано с тем, что при охране королевских покоев кошки часто сталкивались со змеями, от которых им приходилось защищать подведомственную территорию и царственных особ. В схватках меконги часто подвергались змеиным укусам, вполне для них безопасным: ведь яд попадал только в кожу, не проникая в мышцы благодаря этой анатомической особенности, распространяясь таким образом в крови гораздо медленней.
Как уже говорилось, в древнем Сиаме основной функцией меконгских бобтейлов являлась охрана. Отсюда следует, что темпераментом эта кошка сходна более с собакой, нежели с прочими кошачьими. И это действительно так. Кошка быстро привыкает к поводку и прекрасно себя при этом ведёт. Меконгский бобтейл обожает носить что-то в зубах и любит игру «апорт», в которую обычно играют с собакой.

Меконгские бобтейлы

Ещё один признак сходства с собаками заключается в походке кошки. Дело в том, что когти на задних лапах представителей данной породы неспособны убираться внутрь, поэтому при ходьбе она издаёт характерное цоканье. И дерутся меконгские бобтейлы тоже, как собаки: почти не применяя когти для защиты или нападения, зато охотно и ловко используя в драке зубы.
Как и собака, меконг всегда следует за хозяином. Эта кошка обладает способностью не отводить взгляда, долгое время глядя прямо в глаза, будь то человек или другая кошка. Как и все восточные породы, меконгские бобтейлы отличаются общительностью, но не бывают навязчивы в отличие от многих сходных с ними пород.
В случае содержания меконгов парой главой кошачьего семейства неизменно оказывается самка. Их семейный уклад вообще очень оригинален для кошачьих. При появлении потомства все функции по воспитанию и уходу за котятами берёт на себя самец, самка же только кормит малышей и следит за порядком. В случае недовольства поведением супруга кошка выражает его очень резко, не стесняясь раздавать коту затрещины. Самцы принимают наказания безропотно, стараясь исправиться как можно быстрей.

Рекламные объявления

 

 
Экзот
Ангорская кошка
Рэгдолл
Сибирская кошка
Уральский рекс
Курильский бобтейл
Девон-рекс
Гималайская кошка
Флэппиг
Манчкин
Бирманская кошка
Американский керл
Британская кошка
Мейн кун
Сиамская кошка
Скоттиш-фолд
Балинез
Абиссинская кошка
Канадский сфинкс
Бенгальская кошка
Корниш-рекс
Ла-перм
Меконгский бобтейл
Ориентальная кошка
Пикси-боб
Селкирк-рекс
Персидская кошка
Сингапура
Норвежская лесная
Сомалийская кошка