Бенгальская кошка – домашняя, а не дикая
Эта порода короткошерстной кошки была названа в честь дикой прародительницы – бенгальской или леопардовой азиатской дикой кошки. Выведена порда бенгальская кошка в США, в результате скрещивания дикой леопардовой кошки с домашней. Процесс селекции данной породы продолжался 20 лет: после скрещивания в 1963 году порода была официально зарегистрирована лишь в 1983 году, хотя и на сегодняшний день не получила признания всех ассоциаций.
Однако бенгальская порода считается очень перспективной. Происхождение от дикой кошки объясняет выносливость и отличное здоровье бенгальских кошек. Они очень подвижны и игривы, поэтому популярность породы возрастает и по всему миру появляются клубы любителей бенгальских кошек.

Представители этой породы отличаются довольно крупными размерами и гладкошерстностью. Самки от самцов отличаются достаточно сильно: кошки существенно стройней, меньше и изящней, чем коты. Масса самца может достигать 7 кг, самки обычно весят до 4 кг. Ушки бенгальской кошки должны быть маленькими, закругленной формы. Шерсть на кончиках ушей в форме кисти считается дефектом для данной породы.
Шерсть бенгальской кошки иногда имеет орнамент в виде мелких пятнышек, иногда – просто хаотично разбросанные крупные пятна. Кроме того, на шерсти бывает узор в виде линий. Окраска обычно в той или иной степени золотистого оттенка. Шерстка бенгальской кошки очень мягкая и густая, хотя и короткая, а иногда средней длины. Более длинная шерсть обычно бывает у молодых кошек.

Другие статьи о кошках: |
Двойное ухо у кошек |
После гибели любимого кота, прожившего в семье два десятилетия, немолодая британская чета Тед и Валери решили отказаться от дальнейшего содержания домашних животных: слишком велика была горечь утраты любимца. (далее) |
«Количественные» аномалии у кошек |
Вы замечали когда-нибудь за своим питомцем привычку неожиданно вскакивать, как будто от удара, или внимательно вглядываться в одну точку, где вроде бы нет ничего нового, заметного нашему глазу? (далее) |
|
|